- История
- География
- Символика
- Статистика
- Устав
- Книга Памяти поселения
- Бондаренко Виктор Фомич
- Бурбыго Егор Макарович
- Епанчинцев Анатолий Захарович
- Казбанов Алексей Павлович
- Кирдянов Василий Семенович
- Коваленко Анатолий Селиверстович
- Ковалкин Иван Петрович
- Козлов Игнат Федорович
- Козлов Николай Федорович
- Крутов Иван Устинович
- Крутов Михаил Устинович
- Крутов Николай Устинович
- Куликов Василий Николаевич
- Курашин Иван Митрофанович
- Лескова Надежда Никифоровна
- Малько Петр Яковлевич
- Мангаев Абдарахман Айтыкович
- Минулин Мирхай Миншинович
- Одинцов Виктор Петрович
- Пайзин Борис Иванович
- Поликутин Иван Маркович
- Поликутина Глафира Ивановна
- Пушко Михаил Васильевич
- Розов Георгий Ефимович
- Скрипников Алексей Яковлевич
- Соловьев Николай Климентьевич
- Супрун Кирилл Тимофеевич
- Сусликов Константин Петрович
- Фомин Константин Александрович
- Хансин Иван Евкеевич
- Шакшуев Виктор Иванович
- Шакшуев Степан Иванович
- Швецов Виктор Петрович
Куликов Василий Николаевич
Куликов Василий Николаевич
Родился в 1921г. в Новосибирской области. Участвовалвбоевых действияхс августа по сентябрь 1945 на 1-м Дальневосточном фронте, 35-яармия. Командир роты, капитан. В годы Великой Отечественной войны Василий Николаевич охранял дальневосточные границы нашей Родины.
Известие о начале войны застало Василия Куликова на Дальнем Востоке. В то время за плечами 19-тилетнего сибиряка была полковая школа и курсы младших лейтенантов. По распределению он через несколько дней отбывал на запад, в самое пекло военных действий. Перед отъездом солдатам выдали обмундирование, в числе прочей экипировки, Василий Куликов получил новую кожаную сумку-планшетку.
Но на западный фронт не пошел, он принял взвод на границе Приморского края, в том живописном месте, где Черная река впадает в Уссури.
Наладить отношения с солдатами Василию Николаевичу было не просто. Командир, который руководил взводом до него, застрелился, а причина была такая: шел 1941 год, противник был уже под Москвой, командир думал, что война проиграна, и наверное, эта мысль оказалась для него невыносима. Это происшествие внесло некоторое смятение в ряды солдат. Василий Николаевич сказал тогда им:
- Сейчас всем трудно, покончить с собой – это самый легкий выход из положения, и если мы себя перестреляем, то японцы будут рады. Наша с вами задача выжить, выстоять, а еще и победить.
После этих слов солдаты стали его уважать. Все стало на круги своя, продолжились учения и тяжелая работа. На границе рыли траншеи, делали доты, а в тех погодных условиях это было не просто, иногда траншеи и доты заливали дожди, и приходилось утром все делать заново. Учили солдат стрелять изо всех видов оружия. Через некоторое время самых лучших забирали на фронт, а в замен привозили новичков, и вся работа начиналась снова. Обидно было Василию Николаевичу стоять на границе, и готовить солдат, отправлять на фронт, ему самому хотелось на передовую, отомстить за погибших отца и дядю. Несколько раз подавал командиру рапорт, просил отправить на запад, но все напрасно. Однажды даже уехать без разрешения, но и это не получилось.
В 1945 году Василия Куликова, как самого лучшего, отправили на станцию Лазо Командиром курсов младших лейтенантов.
- Дали мне тогда шесть пулеметов, один из которых был боевым, и сказали: «Учи», - вспоминалВасилий Николаевич, - Один солдат из нашей роты работал в ремонтных мастерских, вот я и стал передавать ему по одному учебному пулемету, а тот переделывал их на боевые. К августу 1945 года мы были готовы к наступлению. Началась война. Наши курсы перебросили в Хутоумский укрепленный район, там мы и наступали. Мы были настолько злы, что не чувствовали страха и твердо верили в победу. Правда не думали, что война закончится так быстро, ведь японцы очень самоотверженные противники и мужество у них было хоть отбавляй. Японские снайперы были очень изобретательны, один такой залез в трубу, которая осталась от котельной, и полевал нас огнем. А еще пришлось мне видеть смертников, которые не умирали в одиночку, а забирали с собой на тот свет и наших солдатиков. В одном из боев мне пришлось видеть, как один японский солдат подпустил к себе поближе, наших пехотинцев, потом подложил себе гранату под живот и выдернул чеку. Прогремел взрыв. От японца не осталось и следа, а двое солдат, которые к нему подбежали, упали. Мы подползли поближе, видим, парень лежит весь в крови, мы подумали мертвый, а он вдруг зашевелился и открыл глаза. Мы спрашиваем «Живой?», аонотвечает: «Не знаю». Вобщем, оказалось, чтодаженеранен, только взрывом оглушило.
Не знаю, сколько бы еще продлилась война, если бы к нам на подмогу не пришли бойцы западного фронта.
Японии был нанесен сокрушительный удар с трех фронтов, и она вынуждена была сдаться.
После войны два года Василий Николаевич отслужил в Порт-Артуре. В то время у него была уже жена и маленький сын. Кстати, со своей женой Федосьей Василий Куликов познакомился в 1943 году. Она служила в воинской части в секретном отделе. И не раз Василий убегал в самоволку, чтобы с ней повстречаться. Молоды были, и жить торопились.
В 1947 году Василий Николаевич демобилизовался. Приехала в Приморье, и решил здесь и поселиться, за годы службы Василий Куликов полюбил этот край с суровым климатом и красивейшей природой. Первое время жили в городе Лесозаводске. А потом переехали в село Иннокентьевку.
Награды:
- Орден Отечества 2 степени
- Орден Красной Звезды
- Медаль «За Отвагу»
- Медаль «За Победу над Японией».